segunda-feira, 11 de abril de 2011

Monstro de peixe no espeto

Este o post é uma história de pescador e que ninguém duvide !

Veja o tamanho do peixe que meu amigo e pescador Jorge Takahashi pescou em alto mar, isso mesmo, um Cherne de 158 quilos.


Jorge eufórico com o troféu
Mesmo pescando de carretilha elétrica, foram quase 2 horas de intenso esforço físico para tirá-lo da água. Vencida a primeira dificuldade, a segunda seria levar para casa um peixe deste porte e limpá-lo para armazenamento. Os números impressionam, 5 horas para a limpeza do peixe, 42 quilos de cabeça com as guelras, 40 quilos aproximados entre vísceras, espinhas e pele, e o restante traduziu se em quase 80 quilos de filés para congelamento.

Coincidência ou não, no último dia 1º de abril o Jorge reuniu a “tchurma” para degustar esta magnífica e suculenta carne de cherne, e como já era de se esperar, me ofereci para cozinhar e satisfazer os comensais. As bebidas ficaram por conta do Wilson Pereira, um grande degustador de vinhos tintos e José Luiz Sanches apreciador de whiskies. Eu além de gostar de cozinhar também gosto de degustar bons vinhos, whiskies e outras bebidas etílicas, e advinha como fiquei no final da noite após a comilança, fui descansar no sofá.

Jorge degelou 2 filés que juntos pesavam em torno de 6 a 7 quilos, era muito peixe. Separei uma parte para a já conhecida moqueca e a outra para espetada de cherne.


Como a receita da moqueca está no post do dia 13 de Janeiro deste ano, segue o passo a passo da espetada de cherne, a receita dá quase 20 espetinhos para 10 pessoas.

Ingredientes
- 3 quilos de filé de cherne (ou surubim) cortados em cubos de aproximadamente 2,5;
- 1 quilo de camarão cinza médio descascado e limpo;
- 2 pimentões vermelhos cortados em cubos;
- 2 aboborinhas cortadas em rodelas;
- 4 cebolas cortadas em cubos;
- 1 barra de manteiga sem sal;
- Massa de alho a gosto;
- Massa de pimenta malagueta a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto.

Molho
O molho serve para pincelar os espetinhos e evitar o ressecamento do peixo quando for levado a churrasqueira
- Numa panela derreta a barra de manteiga em fogo baixo;
- Acrescente a massa de alho e de malagueta;
- Adicione o sal e pimenta do reino.

Espetada
- Deixe de molho os espetinhos de madeira ou bambu em agua morna por morna (vai evitar que se queime);
- Coloque o cubo de peixe seguido de camarão, cebola, pimentão e aboborinha até comlpetar o espeto com um ultimo cubo de peixe;
- Quando os espetos estiverem preparados, tempere com sal e pimenta do reino e reserve;
- Acenda a churrasqueira e quando estiver em brasa coloque a grelha untada de oleo vegetal;
- Coloque os espetos na grelha e com ajuda de um pincel de cozinha, passe o molho sobre os espetos;
- Asse os espetos aproximadamente 4 minutos de cada lado (2 lados apenas) e sempre pincele os com molho;
- Retire e sirva com arroz branco e salada verde.


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