Depois de assistir 5 vezes o filme protagonizado pelo simpático ratinho, o mini chef “Remy”, resolvi reproduzir sem muito conhecimento o prato que é um ícone na França, o famoso Ratatouille. Pensei fazer um acompanhamento sem tirar o brilho do icônico prato, escolhi então o badejo.
Para harmonizar o prato, meu grande amigo Fernando Birman, profissional de TI e enófilo por paixão, sugeriu vinhos da casta Pinot Noir.
Degustamos um Neo Zelandês, Framingham Vintage 2008 que estava muito equilibrado e harmonizou perfeitamente o prato, e em seguida o Argentino Doña Paula Estate, um pouco sem corpo e com predominância do tanino.
Mas o que importava mesmo era a roda de amigos comendo, bebendo e batendo papo.
Veja como fiz o Ratatouille
Molho
- Tire a pele de 6 tomates médios, retire todas sementes e corte em 4 partes;
- Numa frigideira refogue meia cebola picada e adicione os tomates;
- Quando os tomates amolecerem adicione ervas sêcas (louro, tomilho, alecrim, salsinha e manjericão);
- Cozinhe por 5 minutos e leve tudo para o processador até virar caldo;
- Volte o caldo para panela e deixe apurar até atingir uma consistência mais grossa, reserve.
Dicas: Faça o molho suficiente para cobrir e montar o prato final. O aroma do molho é incrível por causa das ervas sêcas.
Ratatouille
- Corte 4 aboborinhas, 6 tomates médios e 2 beringelas em rodelas de aprox. 0.5 cm de espessura e reserve;
- Forre o fundo de uma assadeira redonda ou quadrada de cerâmica ou procelana com uma camada do molho;
- Intercale uma rodela de beringela, tomate e aboborinha até forrar toda a assadeira;
- Regue os legumes com bastante azeite extra virgem e salgue a gosto;
- Corte uma folha de papel manteiga no mesmo formato da assadeira e cubra os legumes;
- Leve ao forno pré aquecido a 180 graus e asse por 40 minutos.
Badejo
- Corte 1 Kg de badejo em filé de aprox. 5 cm de largura (dá mais ou menos 5 filés);
- Jogue uma pitada de sal e pimenta do reino a gosto e regue com um pouco de suco de limão e deixe marinar uns 10 minutos;
- Leve ao forno embrulhado no papel aluminio e asse por 10 minutos (eu os coloquei numa panela para cozimento no vapor);
- Retire e numa frigideira com pouco de azeite frite os 2 lados com páprica picante para dar uma cor.
Montagem
- Forre com uma camada do molho num prato branco e redondo;
- Acomode o filé de badejo de um lado do molho e no lado oposto empilhe os legumes do Ratatouille;
- Enfeite com um ramo de manjericão e pronto !!
Veja a finalização do prato, mas antes fiz umas bruschetas de tomate, azeitona preta, manjericão com bastante azeite.
Imagino que o Doña Paula levou uma verdadeira surra do neo-zelandês ... risos ...
ResponderExcluirEm tempo - a idéia de combinar o ratatouille com um bom pinot noir é preciosa - vou arriscar, um dia desses !
Abraços, e parabéns pelo blog, que dá fome na gente.
Se tiver interesse em vinhos, visite o meu blog em http://vinhotododia.blogspot.com/
O Ratatouille foi um pouco tropicalizado para dar mais tempêro ao prato, mesmo assim o Pinot Noir conseguiu efetivar seu papel.
ResponderExcluirUau, temos outro enófilo e de TI, temos um amigo em comum. Parabens pelos conteúdos que escreve sobre vinhos e exepriências, gostei muito. Por que não um dia nos ecnontramos para unirmos os 2 hobbies. Forte abraço