Passei o final de ano com várias familias de amigos na praia, e praia pede muita cerveja e muito churrasco, era o prato do dia para os homens. Depois de muita carne resolvi dar uma trégua neste último fim de semana, no lugar da carne fiz uma Moqueca de Cação e Mariscada, que muito lembra a do Restaurante Dalmo, o Bárbaro que fica na estrada de Guarujá – Bertioga.
As receitas são muito simples e fáceis de fazer. Você consegue imaginar um chinês radicado no Brasil fazendo Moqueca, faz algum sentido ?
Vamos começar pela Moqueca, uma receita para 8 pessoas.
Ingredientes
- 1 kg de lombo de cação;
- 300 gr de camarão médio e descascado;
- 6 tomates picados;
- 2 cebolas picadas;
- 1 pimentão grande amarelo picado;
- 1 pimentão grande vermelho picado;
- 1/2 limão;
- 1 xicara de água;
- 1 vidrinho de azeite de dendê;
- 1 vidro de leite de côco;
- 2 tabletes de caldo de peixe;
- Salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Mode de preparo
Moqueca
- Corte o lombo em filés e esprema o suco de limão sobre eles;
- Polvilhe com sal e pimenta do reino a gosto, deixe marinar por 10 minutos;
- Esquente 1/3 do vidro de azeite numa caçarola e coloque os filés, quando mudar de cor vire de lado;
- Cubra os filés com as cebolas, tomates, pimentões, salsinha, cebolinha e coentro picados;
- Jogue a água e deixe cozinhar por uns 10 min;
- Coloque os camarões e regue com o restante de azeite, o vidro de leite de côco e os tabletes de peixe;
- Tampe a caçarola e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Pirão
- Retire 5 conchas do caldo que se formou do cozimento da moqueca e transfira para uma caçarola menor com fogo médio;
- Vai adicionando a farinha de mandioca crua e mexendo sempre até formar um purê.
Sirva com arroz branco.
Mariscada (para 6 pessoas)
Ingredientes
- 1 kg de mexilhão com as cochas (fiz com meia concha porque nesta época tem menos oferta)
- 4 tomates picados;
- 1 cebola picada;
- Salsinha picada a gosto;
- Azeite, sal e pimenta do reino a gosto;
- 600 ml de vinho branco seco.
Modo de preparo
- Lave as conchas com escova;
- Prepare um vinagrete com os tomates, cebola e, salsinha;
- Adicione o azeite, sal, pimenta do reino e reserve;
- Numa caçarola funda coloque os mexilhões e adicione o vinho branco;
- Tampe a caçarola e deixe cozinhar até abrir todas conchas, descarte as que não abriram;
- Cubra os mexilhões com o vinagrete e deixe cozinhar por uns 8 minutos e pronto.
Bom apetite e até a próxima receita !
Cação, bem como qualquer tubarão, combina bem com CHENIN BLANC, um vinho do Vale do Loire. Fora da França, a África do Sul também tem se destacado nesse tipo de vinho.
ResponderExcluirHum, acho que está na hora de colocarmos aquele projeto em prática, Confraria onde eu crio o menu e você a harmonização comentada.
ResponderExcluirGrande abraço
Wan! Vou copiar a receita para fazer! Adorei!
ResponderExcluirbeijos
Oi Eliane, para quem gosta de frutos do mar, esse mexilhão é dos Deuses. Bj
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